Comment la biodiversité végétale cultivée peut-elle contribuer à la transformation, et à « l’écologisation » de l’agriculture des pays du Sud ? Cet ouvrage collectif de synthèse du Cirad présente des avancées scientifiques multiples, issues de nombreux travaux de terrains dans les pays du Sud, dans tous les domaines qui touchent l’agriculture (agronomie, amélioration des plantes, protection des plantes, systèmes de cultures, innovation et appropriation du vivant, etc.), afin d’intensifier les processus écologiques dans les parcelles cultivées et à l’échelle des paysages ruraux. Ce livre est le premier d’une série d’ouvrages collectifs annuels sur les thématiques de recherche phare du Cirad.
L’agriculture est la première activité humaine avec 1,3 milliard d’actifs, soit près du quart de la population mondiale et la moitié de la population active. L’espace cultivé – c’est-à-dire l’espace où l’homme planifie et pilote directement le couvert végétal – représente aujourd’hui près de 25% des terres émergées. Face aux défis de la démographie et de la pauvreté, les systèmes agricoles, dans toutes leurs diversités, sont appelés à augmenter leur production de biens et de services, tout en se préparant à mieux affronter les risques et les incertitudes.
Comment la biodiversité peut-elle contribuer à la transformation de ces agricultures ? La diversité du vivant a servi l’agriculture depuis ses débuts au néolithique. Mais l’activité agricole moderne a visé des rendements toujours croissants et homogènes, à force de recours massifs aux intrants et à l’énergie fossile. Cela avait fait oublier à quel point la biodiversité végétale, animale et microbienne est le moteur de tous les processus de production et de régulation des écosystèmes, tant cultivés que naturels. Mieux connaître et comprendre, remobiliser et planifier, en un mot, cultiver la biodiversité pour augmenter la production sur la base des processus écologiques est un défi décisif pour les agricultures des pays du sud. Ces nouvelles voies d’intensification, qui exigent une connaissance fine des contextes locaux, devront être confrontées aux critères économiques, environnementaux et sociaux. Elles exigent de nouveaux systèmes d’innovation remettant les agriculteurs du Sud au cœur des réflexions sur les transformations possibles.
Cet ouvrage aborde la question sous différents angles et montre à quel point ces transformations ne sont pas limitées à la parcelle et à sa culture. Elles touchent en fait aux liens profonds entre les communautés paysannes et leur patrimoine vivant, dans leur façon de conserver cette agrobiodiversité et d’innover pour en tirer profit.
Il s’adresse à un public scientifique, aux chercheurs et universitaires de nombreux domaines (écologie, génétique, sciences sociales, protection des plantes, agronomie, environnement, développement rural) ainsi qu’au grand public avisé.
Parce que l’avenir de l’agriculture est revenu au cœur des préoccupations du monde, le Cirad a décidé de s’impliquer plus fortement dans les grands débats qui en traitent et ainsi d’éclairer les politiques publiques. Pour ce faire, il publiera chaque année un ouvrage collectif faisant le point sur une question clé liée à la transformation des agricultures des pays du sud. Cet ouvrage est donc le premier d’une série.
Cultiver la biodiversité pour transformer l’agriculture
Coordination éditoriale par Etienne Hainzelin
Coll. Synthèses
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Étienne Hainzelin est conseiller du Président directeur général du CIRAD et professeur invité à l’Université d’Ottawa.